xoxothuk (xoxothuk) wrote in ru__pda,
xoxothuk
xoxothuk
ru__pda

Highscreen Alpha GTR – догонять догоняющего

Агентство расщедрилось, и курьер принес 2 устройства: Alpha GT и GTR.



Но основной интерес вызвала естественно GTR. Дело в том, что в этом году Highscreen сделала несколько серьезных заявок на лидерство среди небрендовых гаджетов.
Была надежда, что Вобис, а именно он является заказчиком и разработчиком марки Highscreen, пошла по пути именитых производителей, которые не только рекламными характеристиками готовы порадовать, но и реальными разработками. Но пока увы.
Highscreen Alpha GTR по слухам разработан специалистами самого Вобиса, что должно отличать его от других китайско-российских продуктов.

Первое впечатление
Экономию в оформлении бюджетных смартфонов можно только приветствовать. А вот любителям красивых коробок придется надеяться, что в более дорогих моделях Highscreen вложит денег и в упаковку.
Серия Alpha, как видно, имеет одинаковые картонные коробки. Отличие только в надписях.






Содержимое также мало отличается. Кроме одного существенного НО. У Alpha GTR MicroUSB штекер немного длиннее обычного. И несмотря на то, что внешне он похож на стандартный, ни Alpha GT, ни Sony Xperia Pro заряжаться от него не смогли. Более того из-за глубины размещения разъема, заряжать GTR можно только через оригинальный, родной шнур.

Внешне Alpha GTR представляет собой плоский моноблок, с закругленными краями. Держать его удобно, но ощущения оригинальности нет.


Alpha GT выглядит похоже, но только чуть меньших размеров. Экран диаганали 4 дюйма против 4,5 у GTR.





В руке смартфон не помещается и полноценно управлять им смогут только люди с огромными руками. Я таковыми не обладаю.



Корпус выполнен из софтпластика с пластиковой вставкой в виде логотипа компании. Решение простое, но интересное.


Несмотря на то, что задняя крышка пластиковая и довольно тонкая, крепится она надежно. Корпус при сжатии не скрипит.
Матрица экрана и кнопки управления скрыты под защитным пластиком. Кнопок управления четыре. К сожалению, производители продолжают игнорировать мучения пользователей и делают кнопки сенсорными. Смотрится это неплохо, но капризы сенсора иногда заставляют вспоминать нерадивых изобретателей.


Кнопка включения немного утоплена и установлена справа на верхнем торце. Там же, но слева расположено отверстие 3,5 мм аудиовыхода.


Над экраном размещены фронтальная камера (2 мп) и датчик приближения.



Качельки громкости традиционно на правом торце, а разъем MicroUSB на левом. Расположение классическое и логичное.



Для снятия крышки необходимо поработать ногтями. Делается это непросто и вряд ли, кому, при наличии двухсимочного модуля, понадобится часто открывать крышку.

Батарея огромной ёмкости – 2100 mAh, что является большой редкостью на рынке. К сожалению, время работы было небольшим и составляло, при среднем использовании, меньше суток. Некоторые пользователи писали, что проблема быстрого расхода энергии решается перепрошивкой аппарата, но я перепрошивать не стал. Во-первых, из-за отсутствия автоматической перепрошивки через сеть, данная процедура будет понятна не всем пользователям, во-вторых, задача была исследовать смартфон "из коробки".
Время зарядки этой емкой батареи тоже значительное. Около 4 часов.



Кстати, у Alpha GT аккумулятор обладает меньшей емкостью - 1900 mAh.

В комплекте с Alpha GT идет 8 ГБ флешка SDHC, а в Alpha GTR уже 16 ГБ. Обе карты памяти имеют 10 класс скорости, что более, чем достаточно для смартфонов.
Расположение телефонных Сим-карт в GTR отличается от этажерки в GT. Увеличение ширины корпуса позволило разместить карточки рядом. «Горячая» замена флешки или Сим карт не предусмотрена.


Highscreen Alpha GT


Highscreen Alpha GTR


Сенсоры камер у обеих моделей схожие, по 8 Мп, и поэтому сравнивать качество снимков этих камер между собой не имело смысла, все тестовые снимки были сделаны на камере старшей модели. Кстати, камера Alpha GTR поддерживают технологию задней подсветки и поэтому особенно интересно, как она ведет себя при недостатке освещения.


Дисплей Alpha GT выполнен по технологии IPS и имеет диагональ 4 дюйма и разрешение 480х800 пикселов. Экран у Alpha GTR значительно интереснее. Он сделан по той же технологии IPS, но имеет размер диагонали 4,5 дюйма при разрешении HD720 (1280x720).


При наклоне экрана сразу становятся видны преимущества IPS технологии - большие углы обзора и яркие цвета. К сожалению, установка матрицы в корпус выполнена не лучшим образом, при определенном угле наклона смартфона между экраном и корпусом проявляется подсветка.








Сравнение экрана Alpha GTR с экраном Sony Xperia Pro. Экран на Highscreen пришлось выставить по максимум, в то время, как у Xperia PRO стоял режим автоматической нстройки под освещение.



Сони явно засвечивает экран при больших угла обзора.
Но в общем, картинка у Alpha GTR вполне приличная


Сенсор экрана 4-х позиционный. Но не стабильный. Т.е. программа MultiTouch не могла точно указать количество прикосновений, но максимальное количество, зафиксированоое приложением было 4.

После внешнего осмотра я отложил младшую модель и досконально занялся старшей.

Программное обеспечение

На Alpha GTR я обнаружил кроме Android 4.0.4 предустановленный лаунчер GO Launcher EX.



По моему, сомнительное предложение, т.к. функционал этой оболочка ничего революционного по сравнению с голой ОС не предлагает. Да и все виджеты по умолчанию находятся в нерабочем состоянии. Устанавливать их придется вручную.



1 ГБ RAM, заботливо предложенный производителем, позволит устанавливать без каких-либо потерь любую оболочку, и при желании даже несколько.

Перед тестированием я изучил особенности установленного в GTR Android 4.0.4.



Интересно, как устроена верхняя выпадающая панель основного рабочего стола. Над разделом с текущими программами в трех окнах расположились кнопки сетевых функций, управления яркостью и поворотом экрана и выбор звукового профиля.



Результаты тестов
Для оценки производительности использовались стандартные Bench программы..
Интересна компоновка смартфона. Использование бюджетного двухядерного решения на базе китайского чипсета MTK MT6577 с частотой 1 Гц делает работу Android 4.0 достаточно плавной. Решение, построенное на двух ялрах ARM Cortex-A9 является пока еще современным, но графический процессор PowerVR SGX 531 устарел безнадежно. Нет птички летают, о они летали и на Adreno 200. А вот последний Asphalt 7: Heat после заставки завис. Никакими путями игра не запустилась.

Сетевые технологии
Смартфон, конечно, не может похвастать новыми технологиями типа NFC, но остальной джентльменский набор присутствует.  Смущает более медленная версия Wifi, но компенсацией этого странного поступка разработчика является высокая чувствительность Wifi модуля. В тех уголках, где даже ноутбуки теряли сеть, Alpha GTR показывал 1-2 палочки и удивлял стабильностью связи.
А вот с работой навигационного модуля возникли некоторые недоразумения. В настройках смартфона явно указано, что встроенный в смартфон GPS-модуль можно использовать без технологии А-GPS, требующей постоянного подключения к Интернету. Но на деле данная возможность оказалась неработоспособной. И это серьезный минус. Оказавшись вне зоны GSM, пользователь сразу же лишается навигационных возможностей.



Спутники Alpha GTR ловит медленно и определяет меньшее количество, чем, к примеру Sony Xperia Pro.



Производительность

Как я уже сказал ранее Asphalt 7: Heat на «железе» Alpha GTR запускаться отказался. Но это не значит, что большинство популярных игр будут настолько же капризными.


Графический процессор PowerVR SGX 531 прекрасно справился с большинством популярных трехмерных игр. Но топовые не потянул.


Для оценки возможностей хардовской части смартфона я использовал целый набор тестовых Bench.






Тесты показали, что несмотря на двухядерную архитектуру процессора, смартфон проигрывает смартфонам 2011 года, не говоря уже о моделях 2012 года..

Фотокамера

Интерфейс камеры недостаточно удобен. Для переключения режима, либо выбора настроек требуется произвести большое количество манипуляций с меню.



Образцы фотографий

В помещении


На улице в сумерках.


Сравнение с Sony Xperia Pro у которой камера не имеет задней подсветки матрицы.


Сумерки.


Обычное фото


HDR


Съемки днем


Макросъемка



Ночная съемка со вспышкой



Не спасет даже задняя подсветка матрицы.
Камера оказалась очень требовательной к освещению. Настолько, что даже в небольших сумерках движущиеся объекты смазываются.
О качественном фото можно забыть. Alpha GTR не заменит даже дешевую мыльницу.

Панорама днем



Видео. Днем.







В метро



Видео ночью с подсветкой



Все видеозаписи производились при максимальном разрешении 1280х720 пикселов.

Сравнение с конкурентами

Я сделал некое отступление и выбирал конкурента по схожим характеристикам, а не по аудитории и ценовому предложению. Это было сделано намеренно, т.к. позиционирование производителей очень часто не соответствует техническим параметрам смартфона.

Модель
Highscreen Alpha GTR

LG Optimus True HD LTE P936

TeXet TM-4577
Цена, руб 9 990 10 600 8 490
ОС Android 4.04 Android 4.0 Android 4.0
Количество SIM 2 1 2
CPU MediaTek MT6577 Qualcomm APQ8060 MediaTek MT6577
Частота CPU, гГц 1 1,5 1
Видеопроцессор PowerVR SGX531
Adreno 220
PowerVR SGX531
Размер экрана, дюймов 4,5 4,5 4,5
Разрешение, пикселов 1280х720 1280х720 1280х720
RAM, ГБ 1 1 1
Встроенная память, ГБ 4 4 4
Емкость аккумулятора, мАч 2100 1830 2100
Камера, мегапикселов 8 8 5
Размеры, мм 70.8x135.4x11.2 67.9x132.9x10.4 68x132x11
Вес, г около 140 135 151
Дополнительно LTE, Full HD видео

Выводы

Highscreen сделали добротный, не дорогой смартфон.
Бюджетность лезет со всех щелей, и тем, кто ищет хороший, продуманный дизайн придется поискать для себя другой смартфон.
Игроманам Alpha GTR не подойдет из-за слабого графического процессора.
Бизнесменов отпугнет традиционная для Android система 2 sim - 1 радимодуль.
А вот любителей использовать смартфон в виде универсального электронного гаджета устроит все. И игры, какие-никакие идут и навигационные программы и экран большой для чтения и камера для снимков.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments